Недооцененные глинистые минералы

Каолиновая глина является ценным керамическим сырьём и используется при производстве фарфоровых и фаянсовых изделий. Если к глиняному сырью добавить воды и довести полученную массу до консистенции пластилина, то из неё можно лепить любые изделия, которые после обжига в печи приобретают прочность камня.

Здесь надо заметить, что пластичность сырья тем выше, чем мельче кристаллики глины; так, она проявляется, когда размер как минимум четверти зёрен будет не больше 0,002 мм. Для увеличения пластичности обычно в сырьё добавляют немного монтмориллонита. Очень важно и такое свойство глинистых минералов, как их усадка после обжига – чем выше пластичность исходного сырья, тем меньше будет объём готового изделия. А чтобы во время работы придать сырью большую пластичность, в него добавляют воду; чем пластичнее породы, тем больше им нужно воды, поэтому, например, для изделий из каолина требуется её меньше, чем для монтмориллонита.

Среди интересных свойств некоторых глинистых минералов можно назвать и тиксотропию – способность под воздействием вибрации переходить из твёрдого состояния в жидкое. Это качество используется, например, в буровых растворах – при прекращении бурения раствор застывает, тем самым как бы цементируя стенки скважины.

С точки зрения практического применения все глины делят на несколько крупных групп.

Отдельно можно поговорить о полимерных глинистых материалах, которые несомненно являются веянием новых технологий, хотя полимерная глина для детей своими руками – не утопия, ее вполне реально сделать самостоятельно и затем использовать. Да и в принципе полимерная глина очень интересна.

Из одних делают огнеупоры, из других – строительную керамику, третьи используются для буровых или химических растворов. Так, материалы, которые способны сопротивляться воздействию высоких температур, относятся к огнеупорным глинам – из них делают фарфоровые и фаянсовые изделия; из тугоплавких глин – облицовочный кирпич, плитки для пола и канализационные трубы; легкоплавкие глины – это строительный кирпич, черепица и другие изделия. Большую группу составляют глинистые минералы белого цвета – основа для производства фарфоровых и фаянсовых изделий. А вот огромное разнообразие строительной керамики требует глиняного сырья с самыми разными свойствами. При этом нужно учитывать, что глины из разных месторождений по своему составу иногда очень сильно отличаются друг от друга, поэтому перед тем, как их использовать, обязательно проверяется качество сырья. Особые требования предъявляются даже к сырью, из которого делают керамзит – лёгкий наполнитель бетонов. Первые фарфоровые изделия появились в Китае в III в. н. э. и были достаточно примитивны. Однако уже в VII в. их сменили высокохудожественные предметы, которые с полным правом можно назвать фарфоровыми – подобранные опытным путём пропорции каолина и фарфорового камня позволяли получать изящные белоснежные вещи любой формы, расписанные яркими цветными глазурями. Технология фарфорового производства совершенствовалась в эпоху империи Сун, а своего наивысшего расцвета достигла в период правления династии Мин (1366-1644), когда появились изделия, стенки которых были не толще яичной скорлупы. Когда Китай был захвачен маньчжурской династией Цин, в цветовой гамме фарфоровых изделий стали преобладать зелёный, розовый и чёрный цвета; тогда же вырос и экспорт фарфоровых изделий в Европу. Впрочем, с первыми фарфоровыми изделиями из Китая европейцы познакомились ещё в XI в., а с XV в. пытались разгадать тайну создания фарфора, который тогда ценился дороже золота. В частности, эту загадку пытался решить алхимик Бётгер, и в 1709 г. при дворе Августа II в Дрездене сумел-таки получить первые образцы белоснежного фарфора. Тогда же Август II распорядился организовать в Мейсене фарфоровую фабрику, которая вскоре стала известной на весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>